Skip to main content

Tag 2 - Sonntag, 14.05.2023 - Kleine Strada del Prosecco Runde

Nach einem ausgiebigen Langschläfer-Frühstück wollten wir es am ersten Ausfahrt-Tag etwas ruhiger angehen lassen.

Im Rahmen dieses Ausruhetags starteten wir mit der Erkundung von Venetien mit einer kleinen Tour mit ca. 80km entlang der Strada del Prosecco.

Die Streckenkoordinaten: Pedeguarda - Rolle - Arfanta - Tarzo - Corbanese - Refrontolo - Molinetta della Croda - Guia - Farra di Soligo - Pedeguarda

Ein erstes Highlight war hierbei die Besichtigung der Molinetto della Croda.  An diesem Tag war es sehr regnerisch.

 

 

Anschließend fand in der Prosecco Kellerei Follador die erste der beiden Degustationen unserer Follina Tour statt. Hier durften wir erfahren, was ein Prosecco ist, mit wie viel Handarbeit und Liebe er hergestellt wird und welche unterschiedlichen Geschmacksrichtungen es gibt.

Ab dem 12. Jahrhundert wurden in Follina und entlang des Flusses Soligo zahlreiche Mühlen für die Wollproduktion gebaut. In einer solchen Mühle, in der Osteria del Majonahmen unser erstes, hervorragendes vier Gänge Menü ein. 

Die Osteria del Majo ist eine Mühle, deren exakte Datierung nicht mehr feststellbar ist. Aber aus einigen alten Karten aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts gehen Hinweise auf ein Gebäude mit zwei Wasserrädern an dem heutigen Standort hervor.

Text: Jörg Simon   Fotos: Christian Vogt, Jörg Simon